×
Меню сайта

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


 

В образовательной организации функционирует 8 групп, из них: 1 группа раннего возраста, 7 групп дошкольного возраста. Материальное оснащение групп и залов соответствует требованиям СанПиН.

Кабинеты  и залы ДОУ :
  •  Кабинет заведующего
  •  Методический кабинет;
  • Медицинский блок (приемный кабинет мед.работника, процедурный кабинет; приемный кабинет изоляторов, 2 изолятора, комната для разведения дез.растворов);
  •  Кабинет учителя-логопеда/педагога-психолога;.
  • Музыкальный зал;
  • Физкультурный зал;     
  • Групповые помещения с учетом возрастных особенностей детей — 11;
  • .прачечная (оборудована всем необходимым оборудованием);
  • пищеблок (оборудован всем необходимым оборудованием);
  • кабинет главного бухгалтера.
                                                                                                    

Все кабинеты оснащены в соответствии с рекомендуемыми перечнями оборудования с учетом необходимости и достаточности для:
- методического оснащения образовательного процесса;
- медицинского обслуживания детей;
- организации коррекционной работы;
- обеспечения разнообразной двигательной активности и музыкальной деятельности дошкольников 
.
 

Площади помещений соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
 

На территории учреждения оборудованы:

- спортивная площадка;
-прогулочные участки, оборудованные малыми игровыми формами, соответствующими психофизиологическим особенностям детей дошкольного возраста.
Учреждение имеет современную информационно-техническую базу. Подключено к сети Интернет, имеется возможность работы с сайтами.
Доступа воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям нет. Доступ воспитанников к электронным образовательным резурсам осуществляется под контролем педагогических работников.
Библиотеки в образовательной организации не имеется.

Для реализации физкультурно-оздоровительного направления деятельности МДОУ имеется:

  • - спортивный зал;
  • - спортивное оборудование и инвентарь для организации двигательной активности детей в зале и на участке (мячи, обручи, скакалки, и т.п.), а также, мягкие модули, гимнастические скамейки, картотека физических занятий и подвижных игр, физкультурных досугов и праздников.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

С медико-социальными условиями в детском саду можно познакомиться здесь
 
 

ПИТАНИЕ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Питание в детском саду осуществляется для различных категорий воспитанников, в том числе для детей-инвалидов, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Плата взимается с родителей (законных представителей) на основании Постановления Администрации г. Переславля-Залесского от 28.12.2017г. №ПОС.03-1872/17 "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования".

Плата за присмотр и уход отдельных категорий

Плата за присмотр и уход осуществляется в соответствии со ст.65 "Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательнуюдеятельность" ("Закона об образовании в РФ").

п.3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад "Звёздочка" 2022 года

Примерное 10-дневное меню МДОУ "Детский сад "Звёздочка" для детей 1,5-3 и 3-7 лет (с 12-ти часовым пребыванием в МДОУ

Меню на 4 сентября 2023 года

Меню на 5 сентября 2023 года

Меню на 6 сентября 2023 года

Меню на 7 сентября 2023 года

Меню на 8 сентября 2023 года

Меню на 11 сентября 2023 года

Меню на 12 сентября 2023 года

Меню на 13 сентября 2023 года

Меню на 14 сентября 2023 года

Меню на 15 сентября 2023 года

Меню на 18 сентября 2023 года

Меню на 19 сентября 2023 года

Меню на 20 сентября 2023 года

Меню на 21 сентября 2023 года

Меню на 22 сентября 2023 года

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
   Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
    Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
   Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
    Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
   В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания 
(на одного ребенка) в ДОУ с 12- часовым режимом функционирования

      

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл,
нетто

1 – 3
года

3 – 7
лет

1 – 3
года

3 – 7
лет

Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый
напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

       

Белок, г

   

59

73

Жир, г

   

56

69

Углеводы, г

   

215

275

Энергетическая ценность, ккал

   

1560

1963


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДЕТСКОМ САДУ