Меню сайта

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Питание в детском саду осуществляется для различных категорий воспитанников, в том числе для детей-инвалидов, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Плата взимается с родителей (законных представителей) на основании Постановления Администрации г. Переславля-Залесского  "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования".

Плата за присмотр и уход отдельных категорий

Плата за присмотр и уход осуществляется в соответствии со ст.65 "Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательнуюдеятельность" ("Закона об образовании в РФ").

п.3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Система оздоровления воспитанников МДОУ "Детский сад "Звёздочка"

Положение об организации питания в МДОУ "Детский сад "Звёздочка" 2022 года

Изменения в положение об организации питания в МДОУ "Детский сад "Звёздочка"

Приказ об организации питания в МДОУ "Детский сад "Звёздочка" в 2024 году

План мероприятий по организации питания в МДОУ "Детский сад "Звёздочка" на 2024 год

Примерное 10-дневное меню МДОУ "Детский сад "Звёздочка" для детей 1-3 и 3-7 лет (с 12-ти часовым пребыванием в МДОУ)  

Диетическое меню в МДОУ "Детский сад не применяется.

Поставщики продуктов питания на март 2025 года

ООО «М-ГЛОБАЛ» Фрукты

ООО «М-ГЛОБАЛ» Овощи

ООО «М-ГЛОБАЛ»   Рыба свежемороженая

ООО «МолВест»   Молоко и молочные продукты

ООО «М-ГЛОБАЛ Мясо и мясные продукты

ООО «ОПТМЕЖТОРГ» Яйца куриные свежие в скорлупе

ООО «М-ГЛОБАЛ» Бакалея

АО «Переславский Хлебозавод» Кондитерские изделия; Хлеб и хлебобулочные изделия

Ежедневные меню

Меню на 9 января 2025 года                                             Меню на 3 февраля 2025 года                                                       Меню на 3 марта 2025 года

Меню на 10 января 2025 года                                           Меню на 4 февраля 2025 года                                                       Меню на 4 марта 2025 года

Меню на 13 января 2025 года                                           Меню на 5 февраля 2025 года                                                       Меню на 5 марта 2025 года

Меню на 14 января 2025 года                                           Меню на 6 февраля 2025 года                                                       Меню на 6 марта 2025 года

Меню на 15 января 2025 года                                           Меню на 7 февраля 2025 года                                                       Меню на 7 марта 2025 года

Меню на 16 января 2025 года                                           Меню на 10 февраля 2025 года                                                     Меню на 10 марта 2025 года

Меню на 17 января 2025 года                                           Меню на 11 февраля 2025 года                                                     Меню на 11 марта 2025 года

Меню на 20 января 2025 года                                           Меню на 12 февраля 2025 года                                                     Меню на 12 марта 2025 года

Меню на 21 января 2025 года                                           Меню на 13 февраля 2025 года                                                      Меню на 13 марта 2025 года

Меню на 22 января 2025 года                                           Меню на 14 февраля 2025 года                                                      Меню на 14 марта 2025 года

Меню на 23 января 2025 года                                           Меню на 17 февраля 2025 года                                                      Меню на 17 марта 2025 года

Меню на 24 января 2025 года                                           Меню на 18 февраля 2025 года                                                      Меню на 18 марта 2025 года

Меню на 27 января 2025 года                                           Меню на 19 февраля 2025 года                                                      Меню на 19 марта 2025 года

Меню на 28 января 2025 года                                          Меню на 20 февраля 2025 года                                                       Меню на 20 марта 2025 года 

Меню на 29 января 2025 года                                          Меню на 21 февраля 2025 года                                                      Меню на 21 марта 2025 года

Меню на 30 января 2025 года                                          Меню на 24 февраля 2025 года 

Меню на 31 января 2025 года                                          Меню на 25 февраля 2025 года                                                                                             

                                                Меню на 26 февраля 2025 года

                                                Меню на 27 февраля 2025 года

                                                Меню на 28 февраля 2025 года

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  ПО ПИТАНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
   Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
    Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
   Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
    Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
    Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
   В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Памятка для родителей "Как приучить ребенка есть овощи"

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания 
(на одного ребенка) в ДОУ с 12- часовым режимом функционирования

      

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл,
нетто

1 – 3
года

3 – 7
лет

1 – 3
года

3 – 7
лет

Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое

34

39

32

37

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый
напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

37

47

37

47

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

Хим. состав (без учета т/о)

       

Белок, г

   

59

73

Жир, г

   

56

69

Углеводы, г

   

215

275

Энергетическая ценность, ккал

   

1560

1963


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДЕТСКОМ САДУ

 
 
 

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20)

  * Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском  саду;
* Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
      * Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и  двигательной активности ребенка;
      * Температура питьевой воды – 18-20 С;
      * Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
      * Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
      Вода даётся детям в керамических кружках.  При этом чистые кружки ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
 
Уважаемые родители! Если у Вас остались вопросы по организации питания в учреждении
Вы можете ознакомиться с формой обратной связи и оставить свои пожелания!
Форма обратной связи по вопросам организации питания